Гитарные усилители: виды и правила выбора

Добиться мощного гитарного звука невозможно без гитарных усилителей. Выбрать гитарный усилитель бывает непросто даже музыканту со стажем, не говоря уж о новичках. Именно поэтому мы решили помочь вам в этом сложном деле. В этой статье мы рассмотрим, какими бывают гитарные предусилители, каков принцип их работы, а также как правильно выбрать нужную модель.

Гитарный предусилитель: правила выбора

Гитарный предусилитель является главным элементом звукоформирования гитарного оборудования. Именно он отвечает за объемное и мощное звучание гитары.

Выбирать усилитель для гитары нужно в зависимости от условий его использования. Определите, нужен он вам для домашних репетиций, концертов, студийной работы или выступлений на открытых площадках? После того, как вы ответите на этот вопрос, ваш выбор значительно сузится.

Обязательно стоит обратить внимание на мощность – чем она выше, тем чище будет звучать гитара. Но не стоит для небольших помещений покупать слишком мощный гитарный усилитель. Для домашнего использования вполне хватит 20 Ватт, а вот для профессионального - не менее 50-100 Ватт.

Виды гитарных усилителей

Предусилитель в сочетании с усилителем мощности и колонками называется комбоусилителем («комбиком»). По принципу работы комбоусилители разделяются на аналоговые и цифровые. К аналоговым относят ламповые гитарные усилители, транзисторные, а также гибридные усилители.

Ламповые гитарные усилители обеспечивают теплый, эффектный овердрайв. Транзисторные же стоят меньше, являются более надежными, но не дают такого эффектного звучания, как ламповые. Весьма достойный вариант – усилители гибридного типа. Они отличаются умеренной стоимостью и обеспечивают теплый ламповый звук.

Лучшим же выбором для новичков являются цифровые гитарные усилители, которые моделируют звук с помощью цифровых алгоритмов. Они относительно недорогие и легкие в эксплуатации.

Где купить гитарный усилитель?

Качественные и недорогие усилители для гитар в широком ассортименте представлены в интернет-магазине MusicMag. Здесь вы обязательно сможете подобрать оптимальный вариант усилителя. А если вам понадобится профессинальная помощь в выборе, мы вам ее предоставим.